Wir lieben Kirschen!
Bislang lässt uns die Sonne in diesem Sommer leider sehr im Stich. Umso wichtiger ist es, dass wir uns mit anderen Dingen die Sommermonate versüßen. Wie wäre es da mit den leckeren, dunkelroten Kirschen vom Gut Stockseehof? Sie zaubern uns den Geschmack von Sommer auf den Gaumen. Und das in ganz unterschiedlichen Varianten. Die bekannten Stockseer Schattenmorellen können Sie nämlich sehr vielseitig verarbeiten: Ob in Kirschsuppe, die viele noch aus ihrer Kindheit kennen, als wichtigste Zutat von Schwarzwälder Kirschtorte, im warmen Pfannkuchen, zusammen mit Quark als luftiger Auflauf oder in selbstgemachter Marmelade – die Möglichkeiten sind vielfältig. Besonders praktisch ist da, dass die Kirschen nicht nur gut schmecken, sondern auch sehr gesund sind. Sie enthalten Anthocyane, die für die rote Farbe der Früchte verantwortlich sind und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Außerdem verfügen Sauerkirschen über zahlreiche Vitamine, Mineralstoffe und das Spurenelement Zink.
Wussten Sie übrigens, dass es Schattenmorellen gar nicht so schattig mögen? Der Baum dieser Kirschsorte fühlt sich zwar auch in etwas kühleren Regionen wie bei uns in Schleswig-Holstein durchaus wohl – sonnig oder zumindest halbschattig sollte der Standort dennoch sein. In den Plantagen des Stockseehofs bekommen die 20.000 Sauerkirschenbäume genau diese Bedingung. Und wenn dann, wie in diesem Jahr, zur Blütezeit Angang Mai das Wetter mitspielt, können Sie sich auf eine reiche Schattenmorellen-Ernte freuen.
Nach dem Pflücken in den Plantagen, die täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet sind, müssen Sie Ihre vollen Eimer nicht selbst tragen – der kultige Kirschenexpress fährt Sie entweder zum Parkplatz oder auf den Stockseehof. Dort wird Ihnen gern ein wenig Arbeit abgenommen: In der Entsteinung können Sie Ihre Sauerkirschen waschen und entsteinen lassen und so zuhause direkt mit der Verarbeitung der roten Früchte beginnen. Vor der Heimreise sollten Sie aber unbedingt noch ein Stück selbstgebackene Torte und einen Kaffee unter den alten Bäumen im Park genießen und auf dem Bauernmarkt vorbeischauen. Am sogenannten Stockseehofstand warten knackige Süßkirschen, duftende Himbeeren, leckere Brombeeren und weitere Köstlichkeiten wie das noch warme Brot aus der Gutsküche, selbstgekochte Marmeladen und Gelees, Himbeer- und Brombeeressig. Mit vielen frischen Früchten und Leckereien im Gepäck können Sie den Sommer – ganz gleich, ob er noch sonnig und warm wird oder nicht – dann wunderbar genießen.